Situs Ki Demang, Pelestarian Budaya dan Bahasa

1 Juni 2008

Seorang teman memberitahu saya situs berbahasa Jawa ini. Ki Demang Sokowaten – Situs Sutresna Jawa. Rupa-rupanya situs ini sudah ada di dunia maya sejak 6 Januaru 2006.

Ada penanggalan Jawa, Macapat, Gamelan, Pakeliran, Piwulang Kautaman hingga Resep Masakan. Tak lupa juga Cerita Cekak Jawa. Bahkan, ada juga fitur menentukan karakter menurut Weton.

Lengkap. Itu kesan yang saya dapat. Yang jelas, situs ini membantu pelestarian Bahasa Jawa yang penggunaannya makin pudar ‘terbunuh’ oleh bahasa persatuan. Tak banyak lagi yang bisa membaca, memahami dan menulis dengan memakai bahasa ini.

Salut untuk situs ini. Bisa dicontoh oleh para pemakai bahasa tradisional yang makin hari jumlahnya makin menyusut. Mari nguri-nguri (baca: merawat) atau menggali) bahasa dan budaya.

8 Tanggapan ke “Situs Ki Demang, Pelestarian Budaya dan Bahasa”


  1. saya sudah sering mengunjungi situs ini, pak. bahkan, beberapa gambar wayang yang saya gunakan untuk ilustrasi wayang slengekan sering saya ambil dari situs ini. blog ini memang jawa banget, pak. saya salut dengan kid demang!

  2. munggur Berkata

    sami-sami, pak guru. :) kulo inggih salut.


  3. hihihi …

    hidup cerita cekak boso jowo …

  4. atakeo Berkata

    Salut untuk usaha pelestarian itu. Saya pernah merasa bahasa daerah saya sangat miskin kata. Tetapi seorang perempuan dari negeri Kanguru membuat penelitian dan setudi bahasa budaya kampung saya. Dan dia berkesan beda dari saya. Salut untuk yang terus menjunjung dan mesetarikan budayanya.

  5. sukmoyorenggo Berkata

    menawi mboten awak kitha piyambak sinten ingkang badhe nglestantunaken wujud asiling budi para luhur, rak njih tha???..


  6. Leres kulo njih sarujuk, nanging ingkang kulo suwun dumateng sadoso kadang, monggo kulo aturi ngagem boso jawi asli kagem sesambetan dumateng situsipun Ki Demang, supodos ngatingalaken saestu bade nguri uri Kabudayan jawi ?

  7. heru Berkata

    Ass…

    Saya dapat situs ini dari referensi disparsenbud surakarta…karena saya kebingungan untuk mencari legenda sigro milir,tentang Ki Joko Tingkir…

    Semoga dengan situs ini saya bisa mendapatkan bahan untuk penulisan tugas yang saya butuhkan…

  8. oliphian Berkata

    hai. . . . .


Tinggalkan Balasan