Skala dan Kehancuran Organisasi

Organisasi yang terlalu besar boleh jadi rentan dengan kehancuran. Kita ambil contoh, Kekaisaran Mongol yang menguasai tanah yang sangat luas tumbang dan tak lagi bersisa. Mengapa sesuatu yang berukuran besar tak bisa bertahan selamanya?

Manusia sudah mampu mengukur skala. Bahkan, selalu diikuti dengan nafsu menembus batasan ukuran dan skala sebelumnya. Tak lagi puas dengan  perkembangan sesuai deret ukur. Multiplikasi dan eksponential yang dicari.

Hanya saja, meski mampu mencipta banyak hal yang bisa membuat takjub karena berskala sangat besar, toh, manusia belum memiliki kemampuan memelihara sesuatu yang sangat besar. Alasannya, apapun yang berskala besar pastilah menguras banyak tenaga. Dan sesuai kodratnya, manusia cepat atau lambat akan menurun kemampuannya. 

Ditambah faktor lain yaitu kompleksitas. Makin besar skalanya, makin rumit dan banyak pula elemennya. Belum lagi bila ada tarik-menarik kepentingan di dalam organisasi yang besar.

Organisasi yang besar tak melulu berbentuk kekaisaran atau pun negara. Sebut saja partai politik, kongsi dagang atau institusi agama. Bila berkembang menjadi terlalu besar dibanding kemampuan mengelola, cepat atau lambat akan hancur.

 

Tentang munggur

Somebody that born in Yogya and live at Singapore. Love Yogya so much. Addicted to internet and blogging.

Tinggalkan Balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 28 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: