Berbagai Macam Soto

Soto, ya, soto. Apa pun bentuknya ya tetap soto. Tapi ternyata ada banyak variasi soto.

Kalau dari ‘kandungan lokal’ di dalamnya, pasti tak sulit membedakannya. Soto Ayam, Soto Sapi atau pun Soto Kambing. Jelas bahwa masing-masing soto tersebut dicampur daging hewan tersebut. Sesuai selera masing-masing orang.

Lalu, bagaimana dengan soto yang berasal dari macam-macam daerah. Ada Soto Banjar, Soto Betawi, Soto Kudus dan Soto Lamongan. Masih ada lagi? Tentu. Soto Madura dan Soto Semarang. Ah, juga Soto Bandung, Soto Padang dan Soto Sokaraja. Lalu, bedanya apa?

Menurut saya, soto ya tetap soto. Coba tengok keterangan Wikipedia tentang Soto. Paling-paling ‘komponen’ dan rasanya beda sedikit. Kalau menurut Anda, apa sih bedanya soto-soto tersebut?

Namun, yang jelas ada yang pernah berujar bahwa ‘kejujuran Soto Betawi (yang bening)’. Hmm… Boleh juga. Saya jadi teringat Soto Pak Tembong yang rumah makannya terletak di dekat Stasiun Lempuyangan, di kota Yogyakarta.

About these ads

2 thoughts on “Berbagai Macam Soto

  1. [Gm] 4 Februari 2010 / 5:44 PM

    Lalu bedanya apa?

    Mbuh… yang pasti, setelah membaca paparan ini, saya jadi kangen Soto Kadipiro di Yogya hehehe…

  2. Maskur 11 Februari 2010 / 6:26 AM

    Saya dari daerah Banyumas
    soto disana penyajiannya pake mangkok besar, isinya banyak jadi terkesan kental, pakai ketupat, sambal yang dipakai adalah sambal kacang, cenderung gurih dan berat, tidak dikenal penambahan jeruk nipis

    Saya kuliah di Solo
    soto di sana pake mangkok kecil, terkesan cair karena banyak air, isinya sedikit, pake nasi, cenderung segar dan ringan, cocok sekali dengan penambahan jeruk nipis, sambal yang digunakan adalah sambal seperti sambal di bakso

    Saya kerja di Jakarta
    Soto Betawi, masih mirip soto Solo, namun beda di isinya yang lebih banyak dan mangkoknya besar, ada juga yang pake kuah santan

    Saya kerja di Semarang
    Soto semarang sangat mirip soto Solo tapi sepertinya Soto Semarang lebih cenderung ada kesan manis.

    Soto Lamongan, Soto Kudus juga hampir mirip Soto Solo, yang cenderung segar

    Soto paling berbeda di daerah Jawa ya soto Banyumas itu
    Orang banyumas jika makan soto Solo, Semarang, Jogja biasanya bilang :”cuma makan air”,
    Sedangkan orang Solo, Semarang, Jogja kalo makan soto Banyumas, bilang:”sotonya nggak segar, bikin nek”

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s